清江一小爱国主义读书活动方案
为推动以“建设幸福中国”为主题的第十九届全国青少年爱国主义读书教育活动的广泛开展。结合乐清市组委会文件体育外围365通知,根据我校以往的经验和本届活动的实际情况,特举行以下系列活动:
一、讲故事比赛
1、参赛对象:全校一至六年级学生(六年级可自主选择)
2、评选条件及要求:
参赛选手的故事内容必须围绕“建设幸福中国”这个主题,要求以生动的语言和感人的事例,表达对活动主题的理解和参加读书活动的感受,展现新时期青少年热爱祖国、奋发进取的精神面貌。讲题要鲜明,内容要连贯,语言要符合年龄特点。参赛选手必须使用普通话,要求口齿清晰、表达流畅、精神饱满、仪态自然。选手着装应整洁舒展,大方得体。少数民族同学可着民族服饰。故事讲述时间不得超过4分钟(超时酌情扣分)。各班在班级评比的基础上报1—2名选手。上报选手名单时,请各位班主任老师,填写好选手的学校,姓名,班级,讲故事题目等信息。(注:请于2月24日前,上报四年级付方强老师处)
3、比赛时间安排:
时间:2012年3月2日(星期五)下午1时
地点:学校四楼多媒体教室
4、奖项设置:
一等奖二名,二等奖五名,三等奖若干名。
二、小学征文比赛
1、参赛对象:全校三到六年级学生。
2、征文要求:
本届征文比赛以“建设幸福中国”为主题。参赛者应通过认真阅读活动读本,紧扣活动主题,就读本中各个论题谈自己的认识和体会;可以通过读书和参加活动,畅谈自己是如何把个人的成长融入建设幸福中国的伟大事业之中;还可以规划一下,如何以参加这次读书活动为契机,不断提高和完善自己,勤奋学习,勇于创新,为祖国的美好未来作出贡献。
(1)文章必须由参赛学生自己撰写,不能抄袭他人作品。要求主题鲜明、观点正确、内容充实、中心突出,表现积极向上的理想和信念
(2)征文字数要求:小学生作文500—800字,题目由学生自拟。征文要求语言通顺,层次清晰,标点正确,文章使用A4纸打印或稿纸手写,书写要求字体工整。
(3)每班可选送1—5篇征文到四年级付方强老师处。 (注:征文须在4月20日前上交)
3、奖项设置:
根据学生选送的作品设置相应奖项。
                   清江一小少先队
                  2012月2月16日